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Buffet entre amis

 

Cake aux olives et aux lardons

Pour 6 personnes :
– 200 g de farine,
– 1 sachet de levure,
– 3 œufs,
– 1 pincée de sel,
– poivre moulu,
– 10 cl d’huile (tournesol, olive…),
– 10 cl de lait chaud,
– 100 g de gruyère râpé,
– 200 g de lardons ou de jambon coupé en dés,
– 150 g d’olives vertes dénoyautées.

Faire bouillir de l’eau, y plonger les lardons 2 minutes, les égoutter et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses jusqu’à ce qu ils soient bien dorés.

Les réserver. Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, mettre la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l’huile. Bien mélanger et ajouter le lait chaud et le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.

Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation. Mettre au four 45 min environ à thermostat 6/7 (200°C) en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite.

Laisser tiédir dans le moule et servir tiède ou froid.

Buffet entre amis

Tarte aux épinards et au chèvre

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 rouleau de pâte feuilletée,
– 1 kg d’épinards,
– 50 cl de crème fraîche,
– 1 gousse d’ail,
– 150 g de lard fumé,
– 100 g de raisins secs,
– 1 bûche de chèvre cendré,
– 50 g de beurre,
– 1 jaune d’œuf,
– 1 c. à soupe d’huile d’arachide,
– sel et poivre.

Éplucher la gousse d’ail, la hacher. Faire griller les pignons dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Détailler le lard fumé (sans la couenne) en petits bâtonnets, les faire revenir à la poêle dans l’huile.

Laver et sécher les épinards, les faire tomber rapidement sur feu vif à la poêle dans le beurre, par petites quantités. Ajouter l’ail et les lardons. Incorporer la crème, les pignons de pin et les raisins secs, mélanger. Saler, poivrer. Découper la bûche de chèvre cendrée en rondelles.

Beurrer un moule à tarte, le tapisser avec la pâte feuilletée, dorer les bords au jaune d’œuf; la pré cuire 15 min à four chaud (thermostat 7/8). Étaler les épinards sur le fond de tarte précuite, disposer les tranches de chèvre, afin qu’elles recouvrent les épinards.

Mettre au four (thermostat 6) pendant 15 min. Servir bien chaud.

Bâtonnets de poulet frits

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 750 g de blancs de poulet,
– 3 œufs,
– 2 verres de chapelure,
– un peu de farine,
– bain de friture,
– sauce aurore.

Couper les blancs de poulet en bâtonnets de 1 cm de large environ.

Les fariner et les passer dans les œufs battus puis dans la chapelure. Les placer ensuite au réfrigérateur.

Faire frire les bâtonnets de poulet dans l’huile chaude pendant 5 minutes.

 

 

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