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Créations automnales

 

Reblochon pané aux amandes et salade pomme-céleri

Reblochon pané aux amandes et salade pomme-céleri

Préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 Reblochon ferme coupé en 12 tranches
– 1 tranche de pain de campagne rassis coupée en dés
– 50 g d’amandes ou de noisettes
– 50 g de farine
– huile de friture
– 1 œuf
– 2 pommes rouges
– 1 morceau de céleri-rave de 250 g
– le jus d’1 citron
– 2 c. à soupe de mayonnaise
– 2 c. à soupe de yaourt nature
– Sel, poivre du moulin

Dans un blender, mixez le pain avec les amandes jusqu’à obtenir une chapelure grossière.

Mettez la farine, l’œuf battu et la chapelure dans 3 assiettes différentes.

Passez les tranches de reblochon successivement dans la farine, puis l’œuf, puis la chapelure. Mettez-les au congélateur le temps de préparer la salade.

Épluchez et râpez le céleri. Lavez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en lamelles avec la peau. Dans un saladier, mélangez les pommes avec le céleri, la mayonnaise, le yaourt et le jus de citron. Salez et poivrez.

Faites chauffer l’huile de friture, elle ne doit pas fumer. Faites-y frire les tranches de reblochon 1 à 2 minutes. Retirez-les dès que le fromage semble vouloir couler à travers la chapelure.

Égouttez le reblochon délicatement sur du papier absorbant et servez-le immédiatement avec la salade.

Une recette proposée par Reblochon de Savoie. Crédit photo F. Waldman

 

Galette sarrasin au Bresse Bleu et aux lardons

Galette sarrasin au Bresse Bleu et aux lardons

Vos courses pour 4 personnes :
– 250 g de Bresse Bleu,
– 4 galettes au sarrasin,
– 4 ,
– 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
– 150 g de lardons,
– 20 g de beurre,
– Sel, poivre du moulin.

Faites saisir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Faites chauffer la crème dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez le Bresse Bleu coupé en ½ tranches épaisses, laissez
chauffer 1 min sans faire bouillir puis ajoutez les lardons.

Faites cuire les œufs au plat dans le beurre, salez, poivrez.

Étalez les galettes préalablement chauffées dans 4 assiettes. Déposez les lardons et la crème au bleu au centre puis posez un oeuf sur chaque.

Repliez les bords de la galette et servez aussitôt avec quelques
feuilles de salade.

L’Astuce Bressane : Pour une galette plus consistante, ajoutez des champignons de Paris sautés au beurre.

 

Croustillant de râble de lapin au comté et aux pruneaux

Croustillant de râble de lapin au comté et aux pruneaux

Ingrédients pour 6 personnes :
– 3 râbles de lapin
– 6 g de pruneaux dénoyautés
– 0,25 bottes de persil plat
– 3 cl d’huile d’olive
– 120 g de comté
– 6 feuilles de brick
– 6 pincées de sel fin
– 6 tours de moulin à poivre

Désosser le râble en partant du milieu et dégager ainsi la chair de chaque côté. Tailler ensuite chaque morceau de chair en 4 bâtonnets. Couper le comté en 24 bâtonnets et les pruneaux en 4. Découper 4 bandes dans la feuille de brick. Laver et effeuiller le persil, puis le ciseler.

Saler et poivrer le lapin, puis en disposer un morceau à la base d’une bande de brick. Ajouter un morceau de comté et de pruneau, puis rouler le tout. Mettre l’huile à chauffer dans une poêle antiadhésive ou sur une crêpière.

Cuire ensuite les croustillants pendant 5 min en les retournant régulièrement.

Servir les croustillants parsemés de persil ciselé.

Une recette proposée par la Nouvelle Agriculture

 

 

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