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Crêpes sucrées

 

Makis de crêpes à la Confiture Abricots-PêchesMakis de crêpes à la Confiture Abricots-Pêches

Préparation : 25 min
Cuisson :15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

– 250 g de farine
– 4 œufs
– ½ litre de lait
– 1 pincée de sel
– 50 g de beurre
– 1 sachet de sucre vanille

Préparation :
– 250 g de mascarpone (pour 4 crêpes)
– 1 gousse de vanille naturelle
– Pêches et abricots frais
– Sucre
– Confiture Abricots-Pêches Bonne Maman®
– 1 feuille de gélatine

Réaliser la pâte à crêpes, puis faire cuire les crêpes. Éplucher et découper les fruits frais en bâtonnets (réserver au frais).

Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans un peu d’eau froide. Dans une casserole, faire chauffer le mascarpone. Y ajouter le contenu d’une gousse de vanille, et le sucre à votre convenance (environ 2 à 3 cuillères à soupe). Égoutter la feuille de gélatine. Hors du feu, l’incorporer au mascarpone. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange se fige.

Placer la crêpe sur du film alimentaire puis badigeonner de confiture Pêches-Abricots Bonne Maman® les deux tiers de la crêpe. Au centre, étaler une couche de mascarpone (sur une bande d’environ 10 cm de large et sur toute la longueur de la crêpe).

Positionner les bâtonnets de fruits au centre du mascarpone, sur toute la longueur de la crêpe. Rabattre la crêpe et la rouler sur elle-même en terminant par la partie non enduite de confiture (coller éventuellement la crêpe sur elle-même avec un mélange de farine et d’eau). Fermer le film autour de la crêpe et placer 3 heures au réfrigérateur.

Couper la crêpe en 3 ou 4 makis. Ajouter une noix de confiture Abricots-Pêches Bonne Maman® pour la présentation.

 

Une recette proposée par Bonne Maman

 

Crêpes noix de coco, zeste de citron vert sauce chocolatCrêpes noix de coco, zeste de citron vert sauce chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 personnes :

– 1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT® Noir
– 500 ml de lait
– 5 bananes
– 5 kiwis
– 150 ml de crème liquide
– 4 œufs
– 30 g de noix de coco râpée
– 120 g de farine
– 1 citron vert

Préparez la pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez le lait, le zeste de citron, la farine et les œufs.

Coupez les fruits en dés.

Dans la crêpière TEFAL®, réalisez 8 crêpes en les saupoudrant de noix de coco pendant la cuisson.

Garnissez chaque crêpe de dés de fruits. Faites fondre le chocolat et la crème liquide, nappez les fruits de sauce.

Refermez les crêpes en aumônières à l’aide de pics en bois ou d’un grand zeste de citron vert noué.

 

Une recette proposée par Nestlé Dessert®

 

Gâteau de crêpes fraises-rhubarbeGâteau de crêpes fraises-rhubarbe

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte à crêpes:
– 100 g de farine
– 100 g de Fleur de Maïs Maïzena®
– 4 œufs
– 1/2 litre de lait
– 2 sachets de Sucre Vanillé Alsa®

Pour la garniture:
– 500 g de fraises (de préférence gariguette)
– 3 belles tiges de rhubarbe
– 50 g de sucre

Dans un saladier, délayer la fleur de maïs maïzena® et la farine dans le lait. Ajouter les œufs préalablement battus en omelette et le sucre vanillé.

Laisser reposer la pâte 30 minutes au minimum. Laver les tiges de rhubarbe, puis les détailler en tronçons d’ 1 cm environ.

Dans une casserole à feu doux, laisser fondre la rhubarbe et les 50 g de sucre jusqu’à obtention d’une compote et laisser reposer. Couper les fraises en rondelles.

Dans une poêle légèrement huilée et bien chaude, verser la pâte à crêpe à l’aide d’une louche. Faire cuire la crêpe sur feu vif puis retourner à l’aide d’une spatule et laisser dorer de l’autre côté.

Dressage : dans une assiette, disposer une crêpe, la recouvrir d’une fine couche de compote de rhubarbe puis de quelques rondelles de fraises. Répéter l’opération avec l’ensemble des crêpes et des ingrédients de manière homogène jusqu’à obtention d’un beau gâteau.

Une recette proposée par Maïzena

Crêpes caramel au beurre salé, pain d'épicesCrêpes caramel au beurre salé, pain d’épices

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients pour 6 personnes :

– 250 g de farine
– 85 g de beurre ½ sel
– 50 cl de lait
– 115 g de sucre en poudre ‘Blonvilliers’ Béghin Say
– 3 œufs
– Le jus d’un citron
– 10 cl de crème fleurette
– 150 g de pain d’épices
– 5 cl d’huile de pépins de raisin pour huiler la crêpière (ou poêle à crêpes)

Préparation du caramel au beurre salé. 1. Faites fondre 100 g de sucre ‘blonvilliers’ béghin say et le jus de citron dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel bien doré. 2. Retirez du feu et ajoutez 50 g de beurre en petits morceaux. Remuez pour l’incorporer et versez la crème fleurette. 3. Mélangez et laissez refroidir à température ambiante.

Préparation de la pâte à crêpe. 1. Versez la farine et 15 g de sucre ‘blonvilliers’ béghin say dans un saladier. Creusez un puit et cassez-y les œufs. Fouettez puis versez 5 cl de lait. 2. Continuez à fouetter puis ajoutez le reste de lait et 25 g de beurre fondu. 3. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Cuisson des crêpes. 1. Confectionnez les crêpes en les cuisant 3 minutes dans une crêpière huilée (ou poêle à crêpe) 2. Gardez-les au chaud sur une assiette posée sur un bain-marie. 3. Détaillez le pain d’épices en petits dés. Faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive avec 10 g de beurre.

Servez les crêpes bien chaudes en les arrosant de caramel au beurre salé et de petits croûtons de pain d’épices.

Une recette proposée par Béghin Say

 

 

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