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Crêpes sucrées

 

Les crêpes à la Chandeleur Crêpes caramel et citron vert

Temps de préparation : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes. Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine fluide, 2 œufs, 85 g de sucre, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 42,5 cl de lait.
Pour la garniture : 3 bananes, 1 citron vert, 1 pincée de noix de muscade.
Pour le caramel au beurre salé : 120 g sucre semoule, 300 g crème liquide (tièdie), 50 g beurre frais, 1 pincée de fleur de sel.

Préparez les crêpes
Versez la farine dans un saladier, et cassez les œufs 1 à 1. Ajoutez les autres ingrédients puis finir par le lait en remuant sans cesse. Laissez reposer une nuit de préférence (afin que la pâte devienne onctueuse) et cuire au moment voulu.

Préparez la garniture
Râpez finement le zeste du citron vert, coupez 3 bananes en quart de rondelles, citronnez légèrement et râper un peu de noix de muscade sur les bananes. Mélangez énergiquement.

Préparez le caramel
Faites fondre le sucre à sec dans un poêlon en cuivre étamé en le versant en 3 fois. Le feu ne doit pas être trop fort sinon le caramel brûlerait.
Après avoir obtenu une couleur brune claire, versez la crème petit à petit et continuez de remuer. Cuire le tout à la nappe. Hors du feu, ajoutez le beurre et le sel.

Déposez 3 crêpes roulées en cigares par assiette, déposez quelques rondelles de bananes, et versez la sauce caramel au beurre salé autour.

Crêpes légères au chocolat noisette

Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes. Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine fluide, 30 g de cacao amer, 40 cl de lait frais, 2 œufs, 50 g de sucre semoule, 1 pincée de sel fin, 100 g de crème liquide.
Pour le coulis de poire gingembre : 300 g de poires au sirop, 75 g d’eau, 75 g de sucre semoule, ¼ de jus de citron jaune, 5 g de gingembre frais épluché, coupé en lamelles.

Préparez les crêpes
Mélangez farine et cacao. Versez 1/3 du lait. Ajoutez les deux œufs et fouettez bien, ajoutez le reste du lait. Mixez 1 minute, laissez reposer la pâte 45 minutes, préparez des crêpes. Après cuisson des crêpes, taillez-les à l’aide d’une assiette afin d’obtenir une belle forme ronde. Étalez de la pâte à tartiner noisette sur chaque crêpe et pliez-les en quatre.

Préparez le coulis
Cuire les poires avec de l’eau, le sucre, et le jus de citron. Donnez un bouillon, puis laissez cuire quelques instants à feu doux. Ajoutez le gingembre et stoppez la cuisson. Refroidir, et mixez le tout. Versez un peu de sauce sur l’assiette,et poser 3 crêpes au chocolat dessus.

Bugnes Citron

Temps de préparation : 1h45

Ingrédients pour 8 personnes : 250 g de farine à gâteaux, 2 œufs, 2 c. à soupe de lait tiède, 25 g de sucre semoule, 1 c. à café de sel, 100 g de beurre bien mou, 1 zeste de citron jaune, 10 g de rhum brun, 1 cuillère à café de fleur d’oranger.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 5). Dans un saladier, versez la farine, creusez un puits au milieu, versez-y les œufs, le lait tiède, le sucre semoule et le sel. Mélangez avec la main. Pétrissez cette pâte énergiquement. Incorporez ensuite progressivement le beurre mou émietté. Travaillez la pâte 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du saladier.

Ajoutez le reste des ingrédients, et mélangez encore quelques minutes. Recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever la pâte 1 h à température ambiante.

Ce temps écoulé, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la encore 1 h au réfrigérateur. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm et coupez des carrés de 5cm.  Incisez le milieu de chaque carré, et passez une pointe dans ce trou. Laissez lever 1 h à température ambiante.

Faites chauffer l’huile de friture à 160°C. Quand l’huile a atteint la bonne température, trempez-les carrés dans le bain de friture, jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie coloration brune.

Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre cannelle.

 

 

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