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Crêpes sucrées

 

Crêpes aux fruits exotiques et crème vanilleCrêpes aux fruits exotiques et crème vanille

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

– 33 cl de Crème Fleurette Entière Elle & Vire
– 2 cuillères à soupe rase de sucre glace
– La pulpe d’une gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
– 3 œufs
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 pincée de sel
– 200 g de farine
– 75 cl de lait
– 30 g Le Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
– 2 bananes
– 2 kiwis
– 1 mangue
– 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée grillée

Verser la Crème Fleurette Légère Elle & Vire, bien froide, dans un récipient. Ajouter le sucre glace, la vanille et le rhum (facultatif). Fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien ferme et réserver au frais.

Battre les œufs avec le sucre et la pincée sel, ajouter la farine puis le lait progressivement, mélanger de façon à obtenir une pâte lisse et onctueuse. Incorporer le Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire préalablement fondu et réserver 30 min.

Peler et couper les fruits en cubes puis réserver.

Dans une poêle chaude et beurrée, verser un peu de pâte, et cuire de chaque côté. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Plier chaque crêpe en deux, les rouler en forme de cornet et entourer la base de papier sulfurisé. Disposer chaque cône dans un verre puis répartir un peu de fruits et de crème vanillée dans les crêpes. Saupoudrer de noix de coco et déguster.

 

Une recette Elle&Vire ©

 

Crêpes soufflées au lait de cocoCrêpes soufflées au lait de coco

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

– 200 g de farine
– 15 cl de lait
– 35 cl de lait de coco Suzi Wan®
– 4 œufs
– 70 g de beurre
– 20 g de sucre
– – 1/2 pincée de sel
– Sucre glace

Faites fondre 50 grammes de beurre.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes et le sucre.

Versez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre et versez-y le mélange jaunes/sucre.

Mélangez en incorporant la farine petit à petit, puis versez le lait et le lait de coco en filet, tout en mélangeant.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez.

Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle antiadhésive. Versez une petite louche de pâte dedans.

Faites cuire 2 minutes puis retournez la crêpe soufflée et poursuivez la cuisson 1 minute. Posez la crêpe dans une assiette et réservez au chaud.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Une recette proposée par Suzi Wan

 

Feuilleté de crêpes au lemon curdFeuilleté de crêpes au lemon curd

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le lemon curd :
– 2 citrons jaunes
– 100 g de sucre
– 2 cuillères à café de Farine Fluide L’Originale Francine
– 3 œufs
– 100 g de beurre doux

Pour les crêpes :
– 2 verres de Farine Fluide L’Originale Francine
– 4 verres de lait
– 3 œufs
– 1 pincée de sel

Pour le dressage :
– 100 g d’amandes effilées
– 2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour le lemon curd : Presser le jus des citrons et le verser dans une casserole avec le sucre. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu, puis ajouter le beurre et la farine en remuant vivement avec une cuillère en bois.

Casser et battre les œufs dans un bol. Les ajouter au jus de citron chaud et mélanger au fouet toujours sur feu doux jusqu’à obtention d’une crème bien épaisse.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour les crêpes : Mélanger les 4 verres de lait, les 3 œufs, les 2 verres de Farine Fluide L’Originale Francine et 1 pincée de sel. Cuire les crêpes dans une poêle huilée bien chaude.

Pour le dressage : Dresser le feuilleté en superposant 12 crêpes. À l’aide d’une poche à douille, répartir le lemon curd en cercle en partant du milieu de la crêpe.

Couvrir avec le reste des crêpes. Saupoudrer de sucre glace. Parsemer d’amandes effilées toastées 1 minute dans une poêle sèche.

 

Une recette proposée par Francine

 

 

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