Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min en cocotte à feux doux
Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin entier en morceaux, 3 carottes, 1 botte d’oignons nouveaux, 1 botte de navets nouveaux, 4 pommes de terre nouvelles, 1 gousse d’ail, 1 cube de bouillon de volaille, 1 jaune d’œuf, 1 c. à café rase de Maïzena, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus d’1/2 citron, Sel, poivre.
Préparation : Pelez les carottes en coupez-les en tronçons. Pelez les navets, les pommes de terre et la gousse d’ail. Eliminez les tiges vertes et la barbe des oignons nouveaux.
Placez les morceaux de lapin dans la cocotte et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir la viande. Portez à ébullition puis ajoutez les légumes, le cube de bouillon de volaille et la gousse d’ail. Couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux. Égouttez la viande et les légumes. Conservez ½ l de bouillon.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf, la crème et la maïzena. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez la gousse avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.
Versez le 1/2 l de bouillon dans une casserole, ajoutez le contenu du bol et la gousse de vanille fendue. Portez à petite ébullition tout en remuant et laissez cuire 5 min afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer. Ajoutez le jus d’un demi -citron pour une petite pointe d’acidité. Versez sur la viande et laissez mijoter à nouveau 10 min. Servez bien chaud avec un riz parfumé au safran.
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes : 4 cuisses de lapin, 800 g de carottes, 1 oignon, 1 c à soupe d’huile d’olive, 2 c à soupe de pâte de curry ou 1 c à soupe bombée de curry en poudre, 1/2 cube de bouillon de volaille, le zeste et le jus d’une orange, 15 cl de crème de coco, 6 tiges de coriandre fraîche, sel, poivre du moulin.
Préparation : Pelez les carottes. Détaillez les en tronçons puis en bâtonnets. Pelez et émincez finement l’oignon. Rincez et séchez l’orange. Prélevez les zestes et pressez le jus.
Faites chauffer l’huile sur feu moyen dans une cocotte. Mettez-y à dorer de tous côtés pendant environ 3 minutes les cuisses de lapin assaisonnées de sel et de poivre. Ajoutez les lamelles d’oignon. Mélangez pendant 3 minutes. Ajoutez la pâte de curry et le cube de bouillon émietté. Mélangez de nouveau pendant 4 minutes. Versez 15 cl d’eau et le jus d’orange. Grattez le fond de la cocotte et mélangez. Ajoutez les carottes, les zeste d’orange. Couvrez. Laissez mijoter 25 minutes.
Versez la crème de coco. Laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes. Servez dans la cocotte. Parsemez de feuilles de coriandre ciselées.
Pour épater vos invités ! Accompagnez de pains indiens vendus en sachet, à frire dans l’huile et de divers chutneys vendus en bocaux au rayon épices.
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