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Cuisinez le lapin

 

Râbles de lapin farcis aux morilles et au foie gras

Râbles de lapin farcis aux morilles et au foie gras

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min au four traditionnel (180 °C)

Ingrédients : 4 demi-râbles de lapin désossés (ou à désosser), 200 g de farce (mélange de porc et de veau) disponible sur demande chez votre boucher ou sous-vide en grande distribution, 100 g de morilles, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de raisins secs blonds, 1 50 g de foie gras, 1 c. à soupe de fleur de sel, sel, poivre, huile d’olive.

Pelez et émincez l’oignon, pelez et hachez les gousses d’ail puis émincez les morilles.

Versez le tout dans un saladier, ajoutez les raisins et la force. Salez, poivrez et malaxez pour bien mélanger.

Si vous souhaitez désosser vous-même les râbles : entaillez la chair le long des petits os, avec un couteau pointu et tranchant, et tournez autour des petits os afin de les dégager.

Étalez ensuite vos râbles sur une planche en bois et répartissez dessus la farce.

Placez le 1/4 du foie gros au centre puis roulez les râbles pour leur redonner leur forme et ficelez comme un rôti.

Mettez les râbles dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel et mettez à cuire 25 mn dans un four préchauffé à 180 °C.

Servez un demi râble par personne avec des pâtes fraîches en accompagnement.

 

Blanquette de lapin à la vanille

Blanquette de lapin à la vanille

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min en cocotte à feu doux

Ingrédients : 1 lapin entier en morceaux, 3 carottes, 1 botte d’oignons nouveaux, 1 botte de navets nouveaux, 4 pommes de terra nouvelles, 1 gousse d’ail, 1 cube de bouillon de volaille, 1 jaune d’œuf, 1 c. à café rase de Maïzena, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus d’1/2 citron, sel, poivre.

Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Pelez les navets, les pommes de terre et la gousse d’ail, éliminez les tiges vertes et la barbe des oignons nouveaux.

Placez les morceaux de lapin dans la cocotte et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir la viande. Portez à ébullition puis ajoutez les légumes, le cube de bouillon de volaille et la gousse d’ail.

Couvrez et laissez cuire 30 min à feu doux, Égouttez a viande et les légumes. Conservez 1/2 I. de bouillon.

Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf, la crème et la maïzena. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.

Versez le 1/2 I. de bouillon dans une casserole, ajoutez le contenu du bol et la gousse de vanille fendue. Portez à petite ébullition tout en remuant et laissez cuire 5 min afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer. Versez sur la viande et laissez mijoter à nouveau 10 min.

Servez bien chaud avec un riz parfumé au safran.

 

 

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