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Déclinaisons hivernales

 

Filet de charolais au maconnais fondant, échalotes rôties et grenailles à la fleur de sel

Filet de charolais au maconnais fondant, échalotes rôties et grenailles à la fleur de sel

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Mâconnais affiné
4 filet de bœuf charolais
8 échalotes
400 g de pomme de terre grenaille
30 gr de beurre
20 cl de jus de veau corsé
fleur de sel.

Mettez les pommes de terre à cuire 15 min dans l’eau bouillante salée.

Coupez les échalotes en deux, posez une noisette de beurre sur chaque, un peu de sel et de poivre, mettez les à rôtir 10 min au four préchauffé thermostat 6 (180°C).

Égouttez les pommes de terre, mettez les dans un plat avec le reste du beurre à cuire 10,min au four.

Saisissez les filets de bœuf 2 min à l’huile dans une poêle. Retirez les de la poêle, mettez les dans un plat.

Coupez le Mâconnais en quatre, posez une tranche sur chaque filet puis passez-les 4 à 5 min sous le grill du four.

Servez aussitôt avec les échalotes rôties et les grenailles, parsemez de fleur de sel.

 

Gaufre aux fraises, au mascarpone et au chèvre frais

Gaufre aux fraises, au mascarpone et au chèvre frais

Préparation : 2 min

Ingrédients pour 1 gaufre :
30 g de palet frais type Petit Billy®
30 g de mascarpone
10 g de sucre vanillé
1 gaufre
125 g de fraises gariguettes
1 cuillère à soupe de sucre

Écrasez à la fourchette le fromage, le mascarpone et le sucre vanillé.

Faites tiédir la gaufre, répartissez le fromage à la crème que vous recouvrez de fraises. Sucrez, dégustez.

Astuce
Vous pouvez acheter des gaufres surgelées que l’on réchauffe dès leur sortie du congélateur au grille-pain. Elles sont à la fois croustillantes et moelleuses.

Variantes
Vous pouvez proposer cette crème accompagnée de fraises et d’une gaufre, mais n’hésitez pas à la servir, par exemple, avec des figues rôties au four, ou une tarte aux myrtilles.

Hors saison des fraises, ou pour varier, utilisez des framboises, des dés de poires juteuses ou encore des dés de pommes préalablement dorés à la poêle dans une noix de beurre et un soupçon de cannelle. Les figues sont également parfaites, ainsi que les myrtilles.
Accompagnez d’une cuillerée ou deux à café de confiture, ou encore de coulis de fruits.

 

 

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