Accueil - Maison - Cuisine - Déclinaisons hivernales

Déclinaisons hivernales

 

Millefeuille de Comté au pain d'épices

Millefeuille de Comté au pain d’épices

Préparation : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
– 100 g de beurre
– 250 g de pain d’épices en tranches fines
– 50 g Comté en lamelles
– 1 avocat bien mûr
– 1 concombre
– Vinaigre de Xérès
– Fleur de sel, poivre, thym

Préchauffer le four à 180°c. Chauffer le beurre à la poêle. Quand il mousse, laisser reposer 5 min, puis ajouter un peu de thym et du poivre. Réserver.

Poser les tranches de pain d’épices sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Les arroser de beurre noisette à l’aide d’un pinceau, puis mettre à sécher au four pendant 20 min.

Tailler l’avocat et le concombre en tranches très fines.

En fin de cuisson, découper les tranches de pain d’épices en petits triangles, puis monter le mille-feuille avec les lamelles de comté, les lamelles d’avocat et de concombre.

Saler, poivrer, assaisonner d’un peu de vinaigre de xérès et déguster !

Recette proposée par Fromage Comte[/su_
quote]

 

Terrine de jambon au chèvre et pomme de terre

Terrine de jambon au chèvre et pomme de terre

Préparation : 25 min
Cuisson : 3 h

Vos courses pour 8 personnes :

– 8 tranches de Jambon LE BON PARIS® fumé de HERTA
– 75 g d’Allumettes Fumées HERTA
– 3 pommes de terre Roseval
– 300 g de fromage de chèvre frais à tartiner nature
– 1/2 oignon rouge
– 1/2 bouquet de ciboulette
– 1/2 bouquet de cerfeuil
– 1 pincée de poivre

Filmez le fond d’un moule à cake puis tapissez-le de tranches de jambon.

Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre avec leur peau, passez-les sous l’eau froide, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Faites revenir les allumettes dans une petite poêle puis placez-les sur du papier absorbant.

Hachez l’oignon rouge et ciselez la ciboulette et le cerfeuil. Mélangez délicatement le fromage de chèvre aux pommes de terre, la ciboulette et l’oignon, les allumettes, poivrez. Répartissez ce mélange dans le jambon, repliez les tranches de jambon tassez bien et placez au réfrigérateur 3 heures.

Démoulez au moment de servir et coupez de belles tranches.

ASTUCE : Servez cette terrine sur un lit de salade accompagné de quelques tomates cerise.

Une recette proposée par Herta

 

Tartare de canard au Reblochon et son croustillant

Tartare de canard au Reblochon et son croustillant

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 250 g de Reblochon
– 2 magrets de canard (520 g de chair de canard sans le gras au total)
– 1 grenade
– 1 bouquet de coriandre + coriandre pour le service
– 4 tiges de persil plat
– 10 tiges de ciboulette
– 1 grand piment Thaï rouge
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– 6 feuilles de pâte filo
– 100 g de beurre
– Roquette, mizuna ou salade frisée pour le service
– Sel
– Poivre noir

Retirez la graisse des magrets et conservez-la au réfrigérateur pour d’autres recettes. Hachez la chaire de canard au couteau. Retirez la croûte de 180 g de Reblochon et coupez le fromage en tout petits dès.

Hachez finement la coriandre et le persil plat. Ciselez finement la ciboulette. Retirez le pédoncule et les graines du piment et hachez finement la chaire. Retirez les grains de la grenade.

Mélangez les dès de canard et de Reblochon, les herbes, le piment, 4 cuillères à soupe de grains de grenade, l’huile de tournesol, le sel et le poivre. Couvrez avec un film alimentaire et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer doucement le beurre. Coupez les feuilles de pâte filo en 32 rectangles d’environs 10 cm sur 5. Passez du beurre fondu au pinceau à pâtisserie sur chaque rectangle.

Superposez 4 rectangles de pâte filo, déposez une belle tranche de Reblochon et couvrez avec 4 rectangles de pâte. Poivrez. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Disposez les croustillants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes, jusqu’à ce que les croustillants soient dorés.

Moulez les tartares sur assiette à l’aide d’un emporte pièce. Décorez de grains de grenade, les feuilles de coriandre et de la salade. Déposez un croustillant de Reblochon contre chaque tartare et servez.

Astuce : sortez le tartare 15 minutes du réfrigérateur avant le service afin que le Reblochon devienne plus moelleux. Bon appétit !

Une recette proposée par Reblochon de Savoie

 

 

RETOUR - IMPRIMER

 

 

 

Vous aimez ces recettes ?

Facilité
Temps

Notez-les ...

User Rating: 4.7 ( 1 votes)

A Voir aussi

Halloween

  Quelque chose se cache derrière Halloween. Là, dans l’ombre des temps celtiques oubliés, se …

Laisser un commentaire