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Fondues salées, sucrées

 

Fondue Vigneronne

Fondue Vigneronne

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la fondue :
– 1 bouteille de bon vin rouge
– 1/2 cube de bouillon de poule
– 1 gousse d’ail épluchée
– 1 petite échalote émincée
– 1 cuillère à café de poivre concassé

Herbes :
– 1 petit bouquet de thym
– 1 branche de romarin
– 1 branche de sauge
– 1 feuille de laurier
– 1 pincée de gros sel

Pour les sauces :
– 1 pot de mayonnaise
– De la sauce soja
– Du curry

Placer toutes les herbes et épices listées ci-dessus, sèches ou fraîches, dans le caquelon à fondue. Recouvrir avec la bouteille de vin. Faire chauffer, quand on atteint des petits bouillons : stopper et réserver au frais. Les herbes vont donner du goût au vin.

Pour réaliser les sauces : mélanger d’une part 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une bonne cuillère à soupe de sauce soja. Pour l’autre sauce : 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une cuillère à soupe de curry.

Au moment de servir : réchauffer la préparation. Je ne la passe pas au tamis, elle prend ainsi plus de goût. Cuire des cubes de bœuf à table, comme une fondue bourguignonne.

Servir avec des pommes de terres en chemise et des cornichons.

 

 

 

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