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Interprétations printanieres

 

Mon bar à chèvre frais

Mon bar à chèvre frais

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 palet frais type Petit Billy®
– paprika
– mélange d’herbes (origan, thym, marjolaine, romarin…)
– graines de sésame
– raisins secs.

Formez des boules de chèvre frais de la taille d’une grosse bille.

Pour faire les rayures de paprika : Sur une surface plane, de type planche à découper, dessinez une fine ligne de paprika. Aidez-vous pour la tracer d’un petit carton solide ou, plus à portée de main, d’une carte bancaire ou de fidélité. Faites rouler la boule sur la ligne.

Pour enrober de graines de sésame ou d’herbes : Faites rouler les boules de fromage dans les graines de sésame ou les herbes que vous avez mises dans une coupelle.

Pour enrober le fromage de raisins secs : Faites rouler la boule de fromage dans les raisins secs et pressez bien pour les faire tenir.

Et avec d’autres saveurs ?
Remplacez le paprika par du curry.
Hachez des échalotes et utilisez-les à la place des herbes.
Pour ceux qui aiment les saveurs fortes, roulez le fromage dans du poivre.

Et avec d’autres fromages de chèvre ?
Utilisez du pélardon ou du picodon, pas trop affinés.

 

Croquettes croustillantes au crottin de Chavignol et à l’origan

Croquettes croustillantes au crottin de Chavignol et à l’origan

Préparation purée: 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 crottins de Chavignol pas trop affinés
– 1 kg de pommes de terre pour purée
– 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– 2 jaunes d’oeufs
– sel, poivre
– 1 cuillerée à soupe d’origan

Préparation croquettes : 15 min – Cuisson croquettes : 15 min

La recette de base
Placez les pommes de terre dans une grande quantité d’eau froide salée et portez-la à ébullition.
Laissez-les cuire environ 30 minutes. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide, et épluchez-les. Écrasez-les en vous aidant d’une fourchette ou passez-les dans un presse-purée si vous en avez un, mais surtout pas au mixeur.
Versez l’huile d’olive, ajoutez le fromage coupé en dés d’environ 1 cm de côté. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes à votre purée (conservez les blancs pour les croquettes), salez, poivrez, ajoutez l’origan.
Mélangez délicatement en essayant de conserver des morceaux de fromage.

Pour la purée
Enfournez à four chaud à 180 °C et laissez dorer le dessus (environ 15 minutes). Servez chaud.

Pour les croquettes
Ingrédients supplémentaires : chapelure ; un bain d’huile de friture.
Laissez la purée refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum pour qu’elle durcisse.
Confectionnez des croquettes de 3 à 5 cm de long maximum avec vos mains. Trempez-les dans les blancs d’œufs légèrement battus puis dans la chapelure. Dans une poêle ou une friteuse, faites chauffer l’huile. Faites dorer les croquettes dans ce bain. Égouttez les croquettes sur du papier absorbant, salez, servez tiède.

Variantes
Ajoutez du jambon ou des olives émincées.
Remplacez l’origan par d’autres herbes : thym, romarin, ciboulette…

 

 

 

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