Accueil - Beauté - La beauté par l’action des plantes et de leur parfum

La beauté par l’action des plantes et de leur parfum

 

Les huiles essentielles

Un rôle majeur ! Sécrétées par des plantes aromatiques sous l’influence de l’énergie solaire, ces concentrés volatils et odorants sont d’une richesse étonnante qu’aucune substance de synthèse ne réussit à égaler.

Leur parfum authentique et naturel allie le plaisir olfactif à l’efficacité beauté : très volatiles, les molécules des huiles essentielles transmettent des messages odorants qui agissent directement sur le psychisme.

Leurs molécules de faible taille accélèrent la rapidité de leur action. Très concentrées, elles ne doivent en aucun cas être utilisées pures sur la peau, mais doivent être soigneusement dosées et incorporées dans des « supports » naturels qui préservent toutes leurs qualités.

La beauté par l'action des plantes et de leur parfum L’huile de Noisette , est à la fois hyper légère, très pénétrante et riche en vitamine E. Extraite par première pression à froid pour préserver l’intégralité des qualités de la plante, cette huile végétale « booste » les pouvoirs traitants des huiles essentielles par sa remarquable action anti-âge.

 L’huile d’Orchidée Bleue  est la panacée des peaux déshydratées et sans tonus. A utiliser en cure pour leur rendre vitalité, éclat et fraîcheur.

 L’huile de Santal  est le soin cocon des peaux sèches ou sujettes aux rougeurs. Nourrissante, apaisante, elle leur apporte un confort intensif et immédiat.

 L’huile de Lotus  est le soin idéal des peaux mixtes et grasses. Purifiante, rééquilibrante, elle les embellit et leur permet de retrouver une peau nette et zéro défaut.

 La Violette  : Petite fleur violette ou blanche bien connue dans les régions tempérées, qui fleurit au printemps et est dotée d’un parfum subtil utilisé depuis longtemps en parfumerie (ainsi qu’en confiserie, goûtez les célèbres Violettes de Toulouse). On extrait de ses feuilles un absolu dont la composition riche et précieuse offre un parfum frais et vert aux vertus apaisantes.

 Le Géranium  est une plante vivace de nos régions. Tendre, vert, plein de suc en début de végétation, il devient ensuite ligneux. D’une grande richesse en huiles essentielles, il est utilisé depuis des siècles pour ses vertus apaisantes et astringentes cutanées.

 Le Palmarosa  est issu d’une plante herbacée de la famille des graminées, originaire de l’Inde, du Brésil ou de Madagascar. L’huile essentielle extraite par distillation à la vapeur porte le nom de palmarosa. Elle est dotée d’un parfum de rose et d’un léger goût tubéreux et possède des propriétés relaxantes et équilibrantes. Sur la peau, elle est hydratante et tonifiante.

 Le Boswelia Carterii  : Cette arbre est originaire du sud de l’Arabie et de la Somalie. Des larmes blanches exsudent de son tronc. Cet encens a été longtemps considéré comme un remède miracle. Inhalé, il a des vertus relaxantes et anti-dépressives. Appliqué sur la peau, il possède des propriétés astringentes, purifiantes, antiseptiques, tonifiantes et régénérantes.

 L’Ananas  possède des vertus détoxifiantes. Ses propriétés cosmétologiques sont reconnues depuis longtemps et de nombreuses femmes indigènes utilisent encore son jus pour donner un coup d’éclat à leur peau.

 Le Karité  est un arbre à fruit qui pousse dans les savanes en Afrique. De sa noix est extrait le beurre de karité qui rend la peau douce et soyeuse. En cosmétologie, on l’utilise pour ses vertus hydratantes et protectrices.

 L’Orchidée , originaire de Chine, elle est l’une des «  »reines du royaume des fleurs » ». En Asie, elle a longtemps constituée une excellente base pour la préparation de décoctions et de crèmes émollientes et anti-rides.

 La Marjolaine  est utilisée en cosmétologie pour ses propriétés tonifiantes et stimulantes.

 Le Pamplemousse  est depuis toujours une source d’hydratation et de purification de la peau. Ses actifs (glucides, acides aminés, acides de fruits) ont une activité hydratante et purifiante.

 La Camomille romaine  est une plante vivace qui fleurit tout l’été. Depuis le seizième siècle, elle est utilisée pour ses vertus anti-inflammatoire et calmantes. En cosmétologie, elle est utilisée pour ses propriétés apaisantes et adoucissantes.

 Le Millepertuis.  Cette plante à fleurs jaunes sécrète, par ses feuilles criblées de trous, une substance précieuse, l’hypericine. Son huile est utilisée en cosmétologie pour son action hydratante et tonifiante.

 Le Concombre  est depuis toujours utilisé dans les soins cosmétiques. Il hydrate, nourrit et redonne de l’éclat à la peau. Très riche en vitamine C, il a également des propriétés anti-radicalaires.

 La Prêle  est une herbe antédiluvienne qui ne fleurit pas et se reproduit par ses pores. Connue depuis le Moyen-Age, elle est utilisée comme reminéralisant pour sa haute teneur en silice. En cosmétologie, on l’utilise pour son pouvoir stimulant, désinfiltrant et raffermissant.

 

 

 

Cet article vous a plu ?

Ecriture
Pertinence

Donnez une Note ...

User Rating: 4.55 ( 1 votes)

A Voir aussi

Réussir ses réceptions

  Des invités bien choisis, une table bien dressée, un menu bien composé, des plats …

Laisser un commentaire