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La Fraise

 

Liqueur de fraise des bois

Ingrédients : 1 kg de fraises des bois, 600g de sucre, ¼ l d’eau, 1 l d’alcool de fruits.

Préparation

– Laver et mettre à égoutter les fruits, faire bouillir l’eau avec le sucre. Verser le sirop refroidi sur les fraises dans un bocal. Le fermer, laisser macérer 1 mois, agiter de temps en temps.

– Passée cette période, filtrer la préparation, en pressant les fruits et ajouter l’alcool. Filtrer et mettre en bouteilles.

– Attendre plusieurs mois avant de consommer cette liqueur digestive.

La Fraise dans tous ses étatsFraises à la menthe

Ingrédients (5 personnes) : 1 kg de fraises, 250g de sucre, ½ de vin blanc sec de qualité, 24 feuilles de menthe fraîche.

Préparation

– Cette recette se prépare à l’avance. Laver les fraises, couper les plus grosses en deux, les mettre à macérer pendant 4 heures environ dans le vin, le sucre et la moitié des feuilles de menthe.

– Servir en coupes individuelles en remplaçant les feuilles de menthe flétries.

Gelée de fraises

Ingrédients : ¾ l de jus de fraises, 1 kg de sucre à confiture, le jus d’un citron.

Préparation

– Mélanger les jus de fraises et le sucre et faire cuire.

– Laisser bouillir 4 à 5 minutes et ajouter éventuellement le jus d’un citron (doser selon le goût), mettre aussitôt en pots.

Pain brioché aux fraises

Ingrédients : 1 pain de mie brioché, 200 g de fraises, 15 cl de crème fleurette, 2 blancs d’œufs, 2 cuillerées à soupe de sucre glace, 30 g d’amandes effilées.

Préparation

– Découpez le pain en triangles. Lavez, équeutez  les fraises, coupez-les en quatre. Montez la crème fleurette en chantilly.

– Battez les 2 blancs à la fourchette avec le sucre glace. Étalez cette préparation au pinceau sur les triangles de pain brioché. Parsemez d’amandes. Passez au four jusqu’à coloration.

– Disposez en alternance le pain brioché, la chantilly, les fraises, terminez par un triangle de pain.

 

 

Sophie Le 16 mai 2000

 

 

 

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