Accueil - Maison - Cuisine - La pomme de terre au printemps

La pomme de terre au printemps

 

Makis de Chérie aux sardines au citron

Makis de Chérie aux sardines au citron

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 200 g de pommes de terre Chérie (grosses)
– 1 boîte de sardines au citron (120 g)
– 3 beaux cornichons
– 10 câpres
– 1 belle échalote
– 1 jaune d’œuf
– 1 citron (zestes + jus)
– sel, poivre, moutarde
– huile d’arachide ou de pépin de raisin

Parer les pommes de terre. Les trancher à la mandoline. Dans une grande poêle, à feu très doux, mettre de l’huile d’arachide puis les tranches de Chérie, les unes à côté des autres. Saler et poivrer. Laisser cuire 2 min.

Ouvrir la boîte de sardines. Garder l’huile. Écraser les sardines (si ce sont des grosses sardines, retirer l’arête centrale et la peau si besoin). Faire une mayonnaise avec l’huile des sardines, plus de l’huile d’arachide avec le jaune d’œuf et une bonne cuillerée à café de moutarde. Mélanger la chair de sardines avec la mayonnaise. Ciseler les cornichons, les câpres et les échalotes. Mélanger doucement et rajouter du jus de citron et des zestes.

Monter le maki. Mettre un film alimentaire sur votre plan de travail. Avec les lamelles de pommes de terre, faire plusieurs lignes en les chevauchant pour constituer un carré de 20 cm x 20 cm. Au milieu mettre la préparation de sardines. Constituer un boudin avec l’aide du film. Rouler le film et le fermer comme un bonbon. Laisser au frais au moins 2 h.

Servir frais, découper en tranche de 2 cm.

Recette de Ludovic LE TORC’H – Hôtel-Restaurant de la Pointe du Cap Coz – FOUESNANT (29)

 

Parmentier végétarien

Parmentier végétarien

Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 5 pommes de terre Princesse Amandine® (moyennes)
– 1 courgette (moyenne)
– 1 petite aubergine
– 8 tomates cerise (jaunes et rouges)
– 2 gousses d’ail
– Thym
– Huile d’olive
– Sel, poivre
– Pesto

Tailler une pomme de terre en rondelle de 2 mm d’épaisseur, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, passer au four à 100°C pendant 45 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées et sèches. Les sortir du four, les saler et réserver.

Entre-temps, couper les tomates en rondelles, les étaler sur un papier sulfurisé, avec sel, poivre, un filet d’huile d’olive et thym. Enfourner à 100°C pendant 30 min.

Cuire les 4 pommes de terre en robe des champs, départ eau froide salée, pendant 20 min. Après cuisson, les égoutter et les éplucher encore chaudes, détendre à l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.

Tailler les aubergines et les courgettes en rondelles de 2 mm. Les poêler 1 min sur chaque face à l’huile d’olive. Assaisonner : sel, poivre et ail écrasé.

Remettre tous les ingrédients en température. Dans un cercle, alterner une couche de courgettes, une couche de purée, une couche d’aubergines, une couche de purée et terminer par les tranches de tomates cerise séchées. Dresser une rosace de chips de pommes de terre au centre, ajouter le pesto autour du parmentier.

Recette de Xavier HAMON – LE COMPTOIR DU THEATRE – QUIMPER (29)

 

Petit soufflé de pommes de terre

Petit soufflé de pommes de terre

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 3 grosses pommes de terre à purée (Manon, Bintje, Estima…),
– 25 cl de crème fleurette,
– 3 jaunes d’œufs,
– beurre,
– sel, poivre blanc,
– muscade.

Préchauffez le four th 6/180°. Épluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire (environ 20 min.).

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.

Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes en y incorporant la crème. La purée doit être de consistance épaisse. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs à la purée de pommes de terre. A l’aide d’une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant à la purée.

Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié de purée pour qu’ils ne débordent pas en montant.

Placez-les au four pendant 35 min. Dégustez aussitôt.

 

Pommes de terre farcies épinards et champignons

Pommes de terre farcies épinards et champignons

Préparation : 15 min

Vos courses pour 6 personnes :
– 1 poche de Crème épaisse Entière UHT 17 cl Elle&Vire
– 120 g de Le Beurre Tendre Elle &Vire
– 6 grosses pommes de terre Agata
– 300 g d’épinards surgelés en branches
– 20 g de champignons des bois (type girolles ou mousserons)
– 1 gousse d’ail
– 1 tomate
– 180 g de parmesan
– 100 g de biscottes brisées
– Sel et poivre

Préchauffer le four th. 6 (180°c). Peler les pommes de terre et les plonger dans une grande casserole d’eau salée, dès ébullition, pendant 10 minutes. Les égoutter, couper le dessus et les creuser suffisamment pour y introduire la farce. Écraser la chair des pommes de terre récupérée avec 20 g de Beurre Tendre Elle &Vire et 80 g de parmesan râpé. Réserver.

Épépiner la tomate, la couper en petits morceaux et réserver. Dans une poêle, chauffer 30 g de Beurre Tendre Elle &Vire avec l’ail haché et les épinards. Cuire jusqu’à ce que ces derniers soient décongelés. Saler, poivrer et réserver.

Nettoyer les champignons et couper les plus gros en quartiers. Les dorer dans 50 g de Beurre Tendre Elle &Vire. Les mélanger avec les épinards et laisser cuire quelques minutes pour éliminer l’excédent de jus. Ajouter la Crème épaisse Entière UHT Elle&Vire et remuer à nouveau.

Mélanger 100 g de parmesan avec les biscottes brisées. Badigeonner les pommes de terre avec 20 g de Beurre Tendre Elle &Vire fondu et les rouler dans le mélange parmesan et biscottes.

Disposer la purée au parmesan au centre des pommes de terre. Répartir ensuite les épinards et les champignons.

Terminer en disposant le reste de purée au parmesan et les dés de tomate sur la farce. Enfourner 20 minutes.

Une recette proposée par Elle & Vire

 

 

RETOUR –  IMPRIMER

 

 

 

Cet article vous a plu ?

Ecriture
Pertinence

Donnez une note ...

User Rating: 4.5 ( 1 votes)

A Voir aussi

La Cuisine Créole

  La cuisine créole est en soi le reflet des cuisines du Monde. Des apports à …

Laisser un commentaire