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La pomme de terre au printemps

 

Rosace de St Jacques & Corne de gâte sautées

Rosace de St Jacques & Corne de gâte sautées

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 400 g de coquilles St Jacques,
– 400 g de Corne de Gâte Doréoc,
– Salade de roquette ou mâche,
– Huile de noisettes,
– Beurre,
– Sel, poivre du moulin.

Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée ou dans un cuiseur vapeur et faites-les cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des pommes de terre.

Pendant la cuisson, préparez sur chaque assiette un lit de salade et arrosez très légèrement d’huile de noisettes.

Découpez les pommes de terre tiédies en rondelles et faites-les sauter dans une poêle beurrée pour obtenir une légère coloration. Réservez au chaud.

Coupez les coquilles St Jacques en deux et faites-les revenir dans une poêle beurrée 1 minute de chaque côté.

Disposez ensuite les rondelles de pommes de terre en rosace sur le lit de salade puis les tranches de St Jacques. Salez et poivrez. Servez immédiatement.

Crédits photo : J-L Abraïni / Doréoc

 

Salade de Ratte aux gambas, à la coriandre et à l’oignon rouge

Salade de Ratte aux gambas, à la coriandre et à l’oignon rouge

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 500 gr. de pommes de terre Ratte Doréoc,
– 16 gambas,
– 1 gros oignon rouge,
– 5 cl d’huile d’olive,
– 1/2 botte de coriandre fraîche,
– 1 jus de citron,
– 2 c. à soupe de vinaigre balsamique.

Faites cuire les Rattes avec leur peau 15 à 20 minutes à la vapeur, laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles.

Émincez finement l’oignon, ajoutez-le aux Rattes avec la coriandre hachée, du sel et du poivre.

Faites dorer 3 minutes les gambas décortiquées dans un peu d’huile d’olive à la poêle, puis ajoutez-les dans la salade.

Assaisonnez avec le reste de l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre. Gardez au frais avant de servir.

Crédit : P.L.Viel / V. Drouet / Doréoc

 

Sushis de pommes de terre

Sushis de pommes de terre

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Vos courses pour 4 personnes :
– 36 petites pommes de terre à purée (Ratte, Charlotte, Franceline…).

Pelez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire 10 min. Égouttez et laissez refroidir. Coupez les deux extrémités des pommes de terre pour obtenir de petits cylindres.

Sushi N°1 : 6 feuilles d’épinard, 6 c. à café de fromage frais, 2 abricots secs.
Coupez les abricots secs en 6. Salez et poivrez le fromage frais. Coupez les feuilles d’épinard en 2 et ébouillantez-les quelques secondes. Épongez sur un papier absorbant. Enveloppez 12 petites pommes de terre d’épinard. Ajoutez le fromage frais et décorez avec l’abricot sec.

Sushi N°2 : 1 courgette, 6 c. à café d’œufs de lump rouges, 4 brins de ciboulette.
– Coupez la courgette en deux, puis à l’aide d’un économe, coupez chaque moitié en 6 lamelles et plongez-les 1 min dans l’eau bouillante. Égouttez sur du papier absorbant. Enveloppez les pommes de terres. Recouvrez d’œufs de lump et décorez de 2 bruns de ciboulette.

Sushi N°3 : 4 tranches de saumon fumé, 6 c. à café d’œufs de lump noirs, 12 brins de ciboulette.
– Coupez chaque tranche de saumon en 3. Enveloppez les pommes de terre. Fermez avec les brin de ciboulettes préalablement ébouillantés. Recouvrez d’œufs de lump.

Sauce pour Sushi : 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 3 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

– Dans un bol, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Versez dans des petites coupelles individuelles.

Une idée originale et facile à réaliser : les sushis de pommes de terre peuvent être servis en apéritifs ou en entrée.

 

Tian de Primeurs de Camargue à l’oignon rouge et aux poivrons grillés

Tian de Primeurs de Camargue à l’oignon rouge et aux poivrons grillés

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Pour 4 personnes :
– 600 gr de pommes de terre primeurs de Camargue Doréoc,
– 1 poivron rouge,
– 1 poivron jaune,
– 1 oignon rouge,
– 1 gousse d’ail,
– 5 c. à soupe d’huile d’olive,
– 1 branche de thym frais.

Enveloppez les poivrons dans une feuille de papier aluminium, mettez-les à cuire 30 minutes au four préchauffé thermostat 6/7. Laissez-les refroidir, épluchez-les, nettoyez-les sous l’eau froide puis coupez-les en lanières.

Faites fondre la gousse d’ail hachée et l’oignon émincé dans une casserole avec 2 cuillères d’huile.

Ajoutez les poivrons et les brindilles de thym, assaisonnez, laissez cuire 3 minutes.

Épluchez les Primeurs de Camargue, taillez-les en fines tranches, rincez-les sous l’eau chaude. Répartissez la préparation aux poivrons dans le fond de quatre petits plats, rangez les rondelles de pommes de terre dessus en rosace.

Versez le reste d’huile d’olive sur les Primeurs de Camargue, assaisonnez, mettez les tians à cuire 15 à 20 minutes au four préchauffé thermostat 6/7. Servez bien chaud.

Crédit : P.L.Viel / V. Drouet / Doréoc

 

 

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