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La raw-food

 

 Raw-food : Manger cru, effet de mode ou mode de vie ?  

Découvrez un régime alimentaire encore peu pratiqué en France mais qui fait de plus en plus d’adeptes.

On l’appelle raw-food, alimentation vivante ou encore crudivorisme … Ce régime alimentaire crudivore est perçu par ses adeptes comme un véritable mode de vie, fondé sur des convictions écologiques et hygiénistes.

La raw-food est très populaire aux États-Unis, grâce notamment à certaines célébrités qui ont contribué à sa diffusion. Ce régime est également bien établi au Royaume-Uni, en Allemagne et dans les pays nordiques.

En France, les raw-foodistes sont encore rares – et peut-être même un peu raillés. Cette imperméabilité française aux nouveaux régimes alimentaires nous vient certainement de notre très forte identité gastronomique. Il y a quelques années seulement, être végétarien en France n’allait pas de soi non plus. Les traditions ont la peau dure !

Voici tout ce que vous devez savoir sur cette alimentation qui mérite d’être découverte. Vous verrez qu’elle a beaucoup de points forts, mais aussi quelques inconvénients…

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Qu’est-ce que la raw-food ?

Il faut tout d’abord comprendre qu’il ne s’agit pas de manger n’importe quel aliment cru. L’alimentation raw est exclusivement végétale et issue de la culture biologique. Les matières d’origine animale sont donc bannies : lait, œufs et bien entendu viandes.

Dans le crudivorisme, on inclut aussi les marinades (qui sont une sorte de cuisson douce), les produits séchés au soleil, la déshydratation et les cuissons en dessous de 45 °C, température à laquelle les enzymes alimentaires sont conservées.

Pour finir, on ne se contente pas de manger des salades ! Il existe une véritable gastronomie crue avec ses crèmes d’oléagineux, ses « fauxmages » (des faux fromages !), ses spaghettis de légumes, ses steaks végétaux et même ses pâtisseries. Une cuisine inventive, voire expérimentale, qui ne s’adresse pas à tout le monde mais qui mérite d’être dégustée au moins une fois !

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Alimentation de vie ?

N’allez pas croire que la raw-food est un régime amaigrissant ! Son objectif est bien plus ambitieux : vivre en bonne santé plus longtemps ! Une véritable promesse de jeunesse en quelque sorte !

Les origines de ce régime alimentaire sont ancestraux : les manuscrits de la Mer Morte, une série de papyrus découverts en 1947 au Vatican, racontent l’histoire des Esséniens, une secte juive de l’Antiquité qui pratiquait le crudivorisme, et attestaient de leur espérance de vie remarquable.

Oubliée durant un temps, l’alimentation vivante est réapparue en Amérique au cours des années 50, époque à laquelle Ann Wigmore publia la « bible » des crudivores : L’Herbe de blé, source de santé et de vitalité. Cette naturopathe y raconte comment elle s’est rétablie d’une grave maladie grâce à son fameux « jus d’herbe de blé » et son alimentation crue.

 

Les crudivores d’aujourd’hui emploient souvent l’argument physiologique pour justifier ce choix alimentaire : notre corps d’homo sapiens sapiens n’aurait pas évolué aussi vite que notre cuisine, qui est passée à la cuisson il y a environ 500 000 ans. Manger cru serait davantage adapté et profitable pour notre organisme si l’on en croit cette théorie.

 

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Le rôle des enzymes

Un peu de pédagogie : les enzymes sont des protéines qui activent (catalysent) les réactions chimiques dans les cellules. Elles sont indispensables dans le processus métabolique et jouent un rôle important dans la digestion. Ces biocatalyseurs sont présents dans toutes les matières vivantes (donc aussi dans les aliments), mais se détériorent lorsqu’ils sont exposés à une température supérieure à 45 °C.

De ce fait, les enzymes ont un rôle important dans l’argumentaire crudivore. Elles constituent la « part vitale » de l’alimentation vivante, celle qui permet la croissance d’une plante et qui, une fois ingérée, nous apportera du bien-être, de la force, de la santé … À défaut d’un apport suffisant en enzymes, notre corps puise dans ses propres réserves.

 

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Les bienfaits du cru

Ne pas cuire ses aliments est intéressant sous plusieurs points de vue nutritionnels, au-delà des enzymes, déjà évoqués :
Cela permet de conserver les vitamines (qui s’amenuisent à partir de 60 °C de cuisson).
Les minéraux contenus dans les aliments sont mieux assimilés.
Si la cuisson coagule les protéines, elle lui fait aussi perdre quelques acides aminés. Une alimentation crue favorise donc l’assimilation de ces protéines.
Les graisses chauffées à haute température libèrent des toxines saturées. Les huiles crues (oléagineux) ou extraites à froid sont plus digestes et saines.

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La liste de course du crudivore

Voici quelques produits classiques de la raw-food :

– Le green smoothie, ou smoothie vert : un jus détox composée de fruits et légumes mixés. Ces boissons sont extrêmement riches en fibres et en nutriments. La consommation quotidienne de green smoothie est vraiment bénéfique pour la santé car ils contiennent une grande quantité de légumes verts.
– Les superaliments : il s’agit d’aliments qui apportent une grande quantité de nutriments à faible dose. On peut citer le chou kale, l’açaï, le guarana, l’aloe vera, le cacao, la noix de coco …
– Les oléagineux : amandes, noix de cajou, noisettes, pistaches… Ils apportent des quantités importantes d’oméga et de graisses. Ces oléagineux sont aussi à la base des fausses crèmes fraîches, des laits végétaux et des faux fromages (« fauxmages ») de la cuisine raw.
– Les graines germées : à peine cueillies, aussitôt consommées, les graines germées sont une source d’énergie considérable. En effet, la germination augmente de façon considérable la capacité nutritive d’un aliment.

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Réservé à ceux qui aiment cuisiner !

Aucun être normal ne tiendrait un régime crudivore simplement composé de légumes râpés. Pour rendre cette alimentation intéressante, il faut enfiler son tablier et anticiper les préparations : marinades, déshydratations, germinations… Il faudra également apprendre à transformer ses aliments pour en faire de vraies recettes. Les experts de la raw-food enrichissent ainsi leurs menus de spaghettis de légumes, de béchamels de noix de cajou, de mousses au cacao cru, de chips de kale déshydraté …

Vous l’aurez compris, les possibilités sont multiples, souvent très innovantes et surprenantes. Mais l’alimentation crue ne s’adresse pas à tout le monde et peut sembler parfois trop restrictive. Beaucoup d’adeptes de la raw-food se contentent de suivre un régime cru à 80 % et complètent leurs menus avec des céréales cuites. D’ailleurs, même à petite dose, les bienfaits sont notables, alors inutile de se frustrer. Les crudivores décrivent une grande sensation d’énergie
lorsqu’ils entament ce régime.

À l’exception de la pomme de terre, tous les aliments végétaux peuvent être consommés crus. Mais il existe néanmoins un produit qui présente plus d’avantages cuit que cru : il s’agit de la tomate, dont les effets antioxydants sont décuplés par la chaleur !

 

 

ET VOUS ? Que pensez-vous de l’alimentation crue ? Partagez votre expérience dans la partie Commentaires ci-dessous …

 

 

 

 

 

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