Accueil - Quotidien - Nutrition - Les crêpes à la Chandeleur

Les crêpes à la Chandeleur

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?

Plusieurs hypothèses sont émises : les crêpes sont peut-être une « évolution » des galettes de céréales que mangeaient les Romains lors des fêtes.

Mais avant de devenir une fête chrétienne, la Chandeleur, appelée aussi « Fête de la lumière », était une fête païenne.

Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?

Une explication tend à dire que la forme ronde et la couleur des crêpes rappellent celle du soleil, ce qui concorde avec le début de l’allongement des journées. Cette période coïncide avec la période des semailles d’hiver, l’excédent de farine servait à la confection des crêpes. Les crêpes sont ainsi devenues le symbole de cette fête familiale. Un mythe lointain se rapportant à la roue solaire expliquerait également la coutume des crêpes que l’on se doit de faire à cette période par leur forme et leur couleur.

Les galettes de sarrasin (farine de blé noir) sont le plus souvent utilisées avec des garnitures salées alors que les crêpes sont servies au dessert.

Crêpes ou galettes donnèrent lieu à bon nombre de coutumes qui jalonnèrent l’histoire du terroir breton. La plus connue de tous, dit qu’il faut faire sauter les crêpes à la Chandeleur en tenant une pièce de monnaie dans la main. La crêpe qui se retourne dans la poêle assure chance et richesse toute l’année ou réalise le souhait du cuisinier !

Mardi gras : 2ème temps fort de Février !

Mardi gras est une fête qui précède le mercredi des Cendres, le jour d’entrée en Carême.

Traditionnellement, la période du calendrier religieux appelée « carnaval » commence le jour de l’Épiphanie pour se terminer le mercredi des Cendres. Mais c’est surtout autour de Mardi gras que l’on fête aujourd’hui le « carnaval ».

Dans la tradition chrétienne, les festivités associées au carnaval précèdent l’entrée dans le Carême pendant lequel le chrétien mange « maigre ».

Ainsi Mardi gras est le dernier jour où les chrétiens peuvent utiliser ce qui leur reste de « graisse » pour préparer fritures, bugnes, beignets et crêpes avant d’entamer une période de jeûne et de pénitence qui dure 40 jours.

Mardi gras est un jour de joie et d’abondance où les excès sont permis aussi bien dans la consommation de nourriture que dans l’apparence vestimentaire. Les recettes et les traditions changent de visages selon les régions de France et les pays.

Les recettes et les traditions changent de visages selon les régions de France et les pays.

Symbole de fête mais également tradition gourmande, Mardi gras est fêté chaque année par les petits et les grands.

Après la Chandeleur, Mardi gras fait aussi son « cooking out » avec des recettes savoureuses et étonnantes de Fred Chesneau de l’Atelier de Fred, Bruno Viala du restaurant La Famille et Pascale Weeks, blogueuse et auteur culinaire.

Pour la Chandeleur et Mardi gras, ne soyez plus prise au dépourvu … Faites sauter les crêpes en variant les goûts à l’infini !!!

Les crêpes salées

Pâte à crêpes salée
Crêpes océane
Crêpes au saumon fumé et au concombre
Crêpes champignons, lardons, gruyère
Aumônières aux champignons et au jambon
Crêpes au Roquefort
Galettes à l’Espagnole
Gaufres salées au jambon cru, aux tomates séchées et à la mozzarella
Crêpes Madame
Pannequet de crêpes aux Saint-Jacques, endives et curry
Crêpes au Comté et jambon
Crêpes de courgettes à la tomate et fromage de chèvre
Crêpes fourrées au Reblochon
Mille feuille de crêpes au chèvre, saumon et épinards
Crêpes à la béchamel, jambon blanc et fromage
Ficelles Picardes

Les crêpes sucrées

Pâte à crêpes sucrée
Crêpes aux poires sauce caramel
Crêpes fruitées au coulis
Crêpes au sabayon de citron et Grand Marnier
Crêpes à la crème de marrons glacés
Crêpes au chocolat et compotée de poires
Crêpes aux pommes
Crêpes cannelle aux fruits
Crêpes à la banane flambée
Crêpes caramel et chocolat
Crêpes au miel et au noix
Crêpes bananes rhum
Crêpes aux pommes confites
Crêpes roulées à la noix de coco
Gâteau de crêpes à la confiture et mousse légère à la vanille
Crêpes à la crème de confiture de lait flambées au brandy
Gaufres à la Florentine
Mouillettes de gaufres, œufs à la coque à la fraise Tagada
Cornet de Churros et Chocolat chaud épicé
Crêpes aux pommes et au pain d’épices
Crêpes à la rose, à la framboise et aux macarons
Crêpes caramel et citron vert
Crêpes légères au chocolat noisette
Bugnes Citron
Crêpes aux fruits exotiques et crème vanille
Crêpes soufflées au lait de coco
Feuilleté de crêpes au lemon curd
Makis de crêpes à la Confiture Abricots-Pêches
Crêpes noix de coco, zeste de citron vert sauce chocolat
Gâteau de crêpes fraises-rhubarbe
Crêpes caramel au beurre salé, pain d’épices

 

 

 

Cet article vous a plu ?

Ecriture
Pertinence

Donnez une Note ...

User Rating: 5 ( 1 votes)

A Voir aussi

La Fraise

  Aliso, Cambridge favourite, Pajaro, Chandler, Elsenta. Non, non, ce ne sont pas les derniers …

Laisser un commentaire