Ingrédients pour 4 personnes :
– 3 kg de moules
– 40 g de beurre
– 1 gousse d’ail
– 1 échalote
– 15 cl de vin blanc sec
– 3 cl de cognac
– 1 cuillère à café de curry
– 1 jaune d’œuf
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 1/2 citron
– 1 cuillère à café de farine
– persil
– poivre
Grattez et lavez les moules à grande eau.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec l’ail et l’échalote. Ajouter les moules et le vin blanc sec, poivrer.
Quand les moules commencent à s’ouvrir, ajouter le Cognac et flamber. Couvrir.
Sortir les moules de la cocotte et maintenir au chaud.
Passer le jus de cuisson à travers un tamis fin pour éliminer le sable. Garder l’équivalent d’un bol à déjeuner soit environ 20 cl.
Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre, ajouter la farine. Délayer sur le feu jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le jus de cuisson des moules et le curry. Mélanger jusqu’à épaississement. Laissez cuire à feu très doux 10 minutes.
Dans un bol, mélanger le jus de citron, le jaune d’œuf et la crème fraîche. Incorporer le persil et la sauce chaude. Verser sur les moules non décoquillées et servir de suite.
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