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Liftons nos assiettes

 

A défaut de maigrir en dormant (on attend toujours la formule miracle), bonne nouvelle, on peut rajeunir en mangeant.

Se nourrir correctement, c’est privilégier les calories pleines, celles qui apportent un maximum de micronutriments. Et donc préférer, chaque fois que c’est possible, les produits bruts. Les procédés de conservation et de transformation des denrées appauvrissant leurs qualités nutritives.

Résultat, dans nos sociétés, on ne manque de rien, mais on avale de plus en plus de calories vides. Et à la longue, on affaiblit les bases de nos constructions cellulaires et de nos défenses immunitaires.

 Pour un organisme jeune ! 

A chaque inspiration, un petit coup de vieux ! L’oxygène produit des radicaux libres qui attaquent nos cellules.

Pour contrer cela il faut consommer des antioxydants que l’on trouve dans les fruits et les légumes, nos meilleurs alliés « jeunesse ».

En particulier les fruits rouges, les légumes à feuilles vertes, les choux, les brocolis…

Liftons nos assiettes

 Pour une pêche d’enfer ! 

C’est essentiellement le rôle des vitamines. En particulier la A, la B et bien sûr la C, véritable tueuse de virus.

Les produits plus : les viandes et les poissons ; les agrumes et les fruits rouges ; le cresson ; le poivron ; le chou…

A savoir : le tabac est un grand consommateur de vitamine C. Quand on est fumeuse, la carence est donc quasi certaine.

Fatiguée chronique ? Vous avez besoin de fer, vous en trouverez dans : foie, viande rouge, lentilles, persil.

 Pour un corps en béton ! 

Les protéines agissent sur la solidité des os, et le bon fonctionnement des muscles, qui ont besoin aussi de glucides. Si leur apport est insuffisant, l’organisme puise dans son stock et c’est la fonte musculaire.

L’idéal, c’est de marier protéines animales (viandes, poissons, œufs, fromage) et protéines végétales également riches en glucides (riz, pâtes, maïs, pommes de terre).

On obtient alors un assortiment complet d’acides aminés essentiels. Des minéraux, comme le calcium (lait et produits laitiers, légumes secs) et le phosphore (fruits, oléagineux, œufs) aident les dents et les os à tenir le choc.

Attention, une carence en calcium à 30 ans peut être la cause d’une ostéoporose à 70 !! Préparez dès aujourd’hui votre vieillesse…

 

 

 

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