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Menus de Réveillon

 

Filets de bar truffés

Filets de bar truffés

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 filets de bar d’ 1 kilo environ
– 1 poireau
– 150 g de beurre
– 3 jaunes d’œuf
– 2 c à s d’eau ou de vin blanc sec
– 1 c à c de poivre blanc
– sel de Guérande, quelques algues (à demander à votre poissonnier)
– 1 petite boîte de truffes au naturel.

Faire cuire les filets de bar dans une poissonnière dans de l’eau salée, avec un poireau finement coupée et quelques algues pour relever la saveur iodée naturelle du bar.

Lorsque l’eau commence à bouillir, éteindre le feu et laisser le poisson dans l’eau pendant 10 à 12 minutes. Le réserver au chaud.

Pour la sauce

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Réserver. Dans une autre casserole, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et l’eau (ou le vin). Faire chauffer au bain-marie, sans laisser bouillir et en fouettant continuellement. Le mélange doit petit à petit épaissir.

Râper les truffes dans le mélange . Verser ensuite lentement le beurre fondu sans cesser de fouetter. Poivrer et saler selon votre goût.

Servir le poisson coupé dans des assiettes tenues au chaud.

Arroser d’un filet de sauce hollandaise et présenter le reste dans une saucière. Accompagner d’une bonne purée de pommes de terre.

 

 

 

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