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Menus de Réveillon

 

Dinde farcie aux cranberries safran et riz sauvage

Dinde farcie aux cranberries safran et riz sauvage

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h 40 min

Ingrédients pour 10 personnes

Pour la dinde :
– une dinde de 4,5 kg (vidée)
– 1 orange en quartiers
– 2 brins de romarin frais
– 25 g de beurre
– une bonne pincée de safran
– 12 tranches de pancetta

Pour la farce :
– 50 g de riz à grain long sauvage
– 6 saucisses de bonne qualité sans la peau ou chair à saucisse
– 100 g de châtaignes cuites, émiettées
– 4 cuillères à soupe d’Ocean Spray Craisins® Cranberries séchées
– zestes finement râpés d’ 1 petite orange
– 50 g chapelure blanche fraîche
– 25 g de beurre
– 1 gros oignon haché grossièrement
– 3 grandes feuilles de sauge fraîche émincées

Faire cuire le riz selon les indications du sachet, égoutter et rincer à l’eau froide. Déposer dans un saladier le riz, les saucisses, les châtaignes, le zeste d’orange, la chapelure et les craisins® cranberries séchées.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l’oignon et la sauge pendant 7-8 minutes à feu doux jusqu’à ce que le beurre ramollisse. Incorporer dans la farce et mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Remplir la dinde avec cette préparation, ajouter les quartiers d’orange et le romarin, et la brider. Peser et poser la dinde dans un grand plat à rôtir. Calculer le temps de cuisson (18 minutes pour 450 g). Préchauffer le four à 170°c-190°c / thermostat 5.

Faire fondre le reste du beurre dans une petite casserole y ajouter le safran et laisser reposer pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Badigeonner la dinde et assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Disposer la pancetta sur la dinde.

Couvrir de papier d’aluminium et faire rôtir pendant le temps calculé en arrosant avec le jus de la viande toutes les 45 minutes. Vérifier si la dinde est cuite en appuyant dans la partie la plus épaisse de la cuisse.

Si le jus est clair, couvrir la dinde et laisser reposer pendant 20 minutes avant de la découper. Si le jus est rose, remettre au four et laisser cuire pendant encore 15 minutes avant de tester à nouveau de la même manière.

 

Une recette proposée par Ocean Spray

 

 

 

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