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Menus de Réveillon

 

Souris d'agneau braisée au cidre

Souris d’agneau braisée au cidre

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 souris d’agneau
– 1 oignon
– 1 litre de cidre
– 2 carottes (100 g)
– 2 cuillères de fond de veau en poudre
– 1 feuille de laurier
– 4 cuillères de miel
– 1 cuillère à café d’huile olive
– 2 pincées de 4 épices
– sel, poivre

Tians
– 500 g de pommes de terre
– 500 g de patates douces
– 10 cl d’huile olive
– 1 oignon
– 1 gousse ail
– 80 cl de bouillon légumes
– 40 g de beurre
– Sel, poivre, thym

Émincer l’oignon et les carottes en lamelles. Dans une cocotte, réchauffer l’huile et y faire dorer les souris sur toutes les faces. ajouter les carottes, l’oignon et le miel. faire revenir quelques minutes à feudoux. lorsque les souris sont dorées ajouter le cidre, le laurier et le fond de veau. saler, poivrer, ajouter deux pincées de 4 épices et porter à ébullition. Cuire pendant environ 2 heures à couvert à 180°c.

Retirer ensuite les souris de la cocotte et les réserver, puis faire réduire le jus jusqu’à ce qu’il soit sirupeux.

Les tians : laver et éplucher les pommes de terre et les patates douces puis les tailler en rondelles de 2 à 3 millimètres. les faire sauter rapidement à la poêle et les assaisonner, puis réserver. Eplucher puis émincer l’oignon et éplucher et hacher la gousse d’ail.

Faire revenir le tout à la poêle avec le beurre puis les disposer au fond de 4 petites terrines ou ramequins allant au four. Disposer par alternance les rondelles de pommes de terre et les rondelles de patate douce en rosace par-dessus l’oignon et l’ail jusqu’aux 3/4 de chaque terrine. saupoudrer de thym puis verser le bouillon jusqu’au bord de chaque plat.

Enfourner et laisser cuire à 180-190°c pendant environ 50 minutes. Laisser légèrement refroidir les tians avant de les démouler dans les assiettes. Y dresser ensuite les souris nappées de leur sauce.

Une recette imaginée par Patrick Rajkowski pour Cidres de France

 

 

 

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