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Menus de Réveillon

 

Bûche de Noël au citron meringué

Bûche au citron meringué

Pour le biscuit :
– 3 œufs
– 50 g de sucre
– 50 g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour le Lemon curd (crème de citron) :
– 1 citron
– 1 œuf
– 1 cuillère à café rase de maïzena
– 15 g de beurre

Pour la meringue :
– 2 blancs d’œufs
– 70 g de sucre glace
– 30 g de sucre en poudre

Préchauffez vote four a 200°C (thermostat 7)

Réaliser la crème au citron, celle-ci peut être très bien réalisée à l’avance.Déposez dans une casserole, le sucre, le beurre, le jus de citron et la maïzena et mettez sur feu doux.

Dans un récipient à part, battez les œufs en omelette et incorporez-les à la préparation précédente. Une fois que les œufs sont dans la casserole, il ne faut jamais cesser de remuer afin de ne pas se retrouver avec des morceaux d’omelettes dans la crème.

Une fois que le mélange est homogène, réservez au frigo.

Séparez les blancs des jeunes et battez les blancs en neige. Battez ensuite les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez-y la farine et le sucre vanillé.

Incorporez les blancs en neige et remuez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Déposez le tout sur du papier sulfurisé que vous avez mis au préalable sur une plaque de cuisson et laisser cuire 10 minute.

Sortez le biscuit, retournez-le et enlevez la feuille de papier sulfurisé.

Enroulez le biscuit d’un linge propre pour qu’il garde tout son moelleux et laissez refroidir.

Une fois que le biscuit a refroidi, étalez le lemon curd (crème de citron), roulez le tout et coupez les extrémités puis réservez la préparation.

Battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme puis incorporez petit à petit le sucre.

Recouvrir la bûche de meringue et la faire chauffer au chalumeau.

 

 

 

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