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Menus de Réveillon

 

Huîtres gratinées au champagne en fondue de poireau

Huîtres gratinées au champagne en fondue de poireau

Ingrédients pour 6 personnes :
– 18 pièces d’huître creuses n°2
– 5 jaunes d’œufs
– 5 cl d’huile d’olive
– 6 pincées de sel fin
– 20 cl de champagne
– 20 cl d’eau
– 3 poireaux
– ½ oignon
– 200 g de coques

Préchauffez le four.

Ouvrez les huîtres et retirez-les de leur coquille puis filtrez le jus.

Faites tremper les coques dans de l’eau froide pendant 30 minutes afin de les rincer.

Lavez les poireaux et émincez-les puis ciselez votre ¼ oignon.

Faites suer les poireaux dans une cocotte en rajoutant un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, puis ajoutez le jus des huîtres et laissez cuire pendant 10 minutes.

Dans une autre casserole, mettez les coques, le reste de l’oignon, le champagne et un peu d’eau. Couvrez et faites cuire à pleine puissance jusqu’à ce que les coques s’ouvrent. Filtrez le jus et réduisez-le de moitié.

Dans chaque coquille d’huître, mettez une cuillère de fondue de poireau et déposez-y une huître.

Battez les jaunes d’œufs dans un bol au bain-marie, rajoutez la réduction de jus de coques et quand le mélange commence à coaguler, retirez-le du feu et fouettez énergiquement.

Nappez chacune des huîtres de sabayon et laissez-les gratiner au four pendant 2 minutes

 

 

 

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