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Pour des vacances sans nuages

 

 Sur la plage… 

 
Nous y voilà enfin : à nous le farniente et les baignades, après des mois enfermées dans nos bureaux enfumés. Restez néanmoins prudente, les ‘vols à la serviette’ se multiplient, en particulier sur la Côte d’Azur.

N’oubliez pas que …
– la baignade est interdite si le drapeau est rouge.
– le bain de toutou a lieu uniquement dans les zones autorisées.
– le scooter de mer est autorisé ente 300 et 1609 m (1 mile) de la plage.
– traverser la rue les seins nus pour acheter une glace est un délit.
– pêcher sans permis est possible mais réglementé.

 Au restaurant… 

 
Pour des vacances sans nuagesEn vacances, on passe plus de temps à table, et c’est bien normal car quoi de plus agréable que de déguster les spécialités locales ?

La majorité des pros de la restauration préparent une cuisine de qualité, mais quelques amateurs en profitent. Premier souci : la tromperie pure et simple sur la marchandise. La limande-sole s’affiche comme de la sole, le surimi se vend au prix du crabe et le jambon blanc passe pour du Bayonne.

Il ne faut pas hésiter à poser des questions précises sur la provenance des produits. Que signifie par exemple ‘tarte maison’ ou ‘cuvée du patron’ ? Privilégiez les produits régionaux chaque fois que cela est possible car ils assurent une qualité réelle et constante.

Autre préoccupation, celle de l’hygiène, de l’interruption de la chaîne du froid, des produits avariés. Les inspecteurs se montrent sans pitié à l’égard des sandwicheries et des marchés de plein air.

Attention aussi aux produits à haut risque comme les glaces, les gâteaux, les charcuteries, la mayonnaise, les fruits de mer, car rien ne se conserve en plein soleil !

Bon à savoir…
– refuser une table à une personne seule ou avec un enfant est illégal, même en cas d’affluence.
– la carafe d’eau et le pain sont gratuits, mais le cafetier peut vous refuser un simple verre d’eau.
– l’accès aux toilettes et au téléphone peut vous être refusé si vous ne consommez pas.
– vous avez le droit de refuser tout plat suspect.
– le pourboire n’est pas obligatoire, les prix s’entendent service compris.

 

 

 

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