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Recettes pique-nique

 

Salade de pommes de terre aux encornets

Salade de pommes de terre aux encornets

Pour 4 personnes :
– 1 kg d’encornets frais
– 500 g de pommes de terre
– 1 pomme granny smith
– 2 carottes à fanes
– 1 cebette
– 1 feuille de laurier
– 2 branches de persil
– 10 radis
– sel
– piment d’Espelette
– huile d’olive.

Laver, vider et enlever les têtes. Les mettre dans un saladier, ajouter de l’huile d’olive avec un jus de citron. Laisser mariner 1 heure. Dans une casserole faire chauffer de l’eau. Y mettre la feuille de laurier. Laver et éplucher les pommes de terre et carottes, couper les pommes de terre en tranches. Verser dans l’eau chaude et laisser cuire 10 minutes. Égoutter. Couper le reste des légumes ainsi que la pomme, en tout petits dès. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, mettre les encornets et faire cuire à feu vif pendant 10 minutes. Réserver sur une assiette. Dans la même poêle faire revenir les pommes de terre, en les remuant très souvent pendant 10 minutes. Laisser tiédir.

Dans un saladier mettre les pommes de terre, les tomates cerise coupées en quatre. Puis ajouter tous les légumes ainsi que les encornets coupés. Saler et ajouter le piment d’espelette. Verser un peu d’huile d’olive, mélanger délicatement. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Sur une assiette de service dresser la salade, puis verser un peu d’huile et saupoudrer de piment d’espelette. Cette salade et idéale pour la saison.

Salade de pâtes à l’émincé de poulet mariné au pesto

Pour 4 personnes :
– 300 g de blanc de poulet
– 1 barquette de tomates cerise
– 150 g de concombre
– 450 g de pâtes « Torsade » cuites
– 80 g de pesto
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 4 cl de vinaigrette
– Sel, Poivre.

Placer les blancs de poulet dans un plat puis les rouler dans le pesto. Placer au frais au moins une heure. Laver le concombre, les tomates cerise.

Couper en deux les tomates cerise et le concombre en bâtonnets.

Faire chauffer une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile, puis faire cuire les blancs de poulet, saler et poivrer.

Laisser refroidir le blanc de poulet avant de le trancher en lamelles.

Dans un saladier, mélanger les pâtes, les lamelles de poulet au pesto, les tomates cerise et le concombre. Ajouter le pesto restant.

Dresser la salade dans des bentos et conserver au frais.

Salade de pâtes à l’émincé de poulet mariné au pesto

 

Mini sandwich au Pastrami et Appenzeller

Mini sandwich au Pastrami et Appenzeller

Préparation : 15 min
Pour 6 personnes :
– 100 g d’Appenzeller® en fines tranches
– 6 tranches de bœuf de pastrami (disponible chez les bouchers Amish)
– 1 bocal de poivrons marinés
– 1 baguette
– Feuilles de laitue

Couper la baguette en 6 parts.

Laver les feuilles de laitue et couper les poivrons. Garnir chaque sandwich avec une feuille de laitue, deux ou trois tranches d’Appenzeller®, 1 tranche de pastrami et les poivrons.

Refermer le sandwich et servir avec des cornichons et une sauce aïoli.

Une recette proposée par Kevin d’Andréa pour Les Fromages de Suisse

 

 

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