Accueil - Beauté - Soucis de poids

Soucis de poids

 

Soucis de poids, un problème de taille

…un problème de taille !

Comme les marronniers au printemps, articles et livres sur la perte de poids fleurissent dans les journaux féminins et sur les rayons des libraires à la même période.

Chacun expose sa méthode, toujours miraculeuse, toujours efficace du moment qu’on la suit. Tous les régimes, quel qu’ils soient, font perdre du poids. Ils conduisent tous, même ceux qui affirment que l’on peut manger tout ce que l’on veut, à restreindre son alimentation.

Consciemment ou inconsciemment, on mange moins, on arrête ou on diminue l’alcool, on contrôle ses grignotages, donc on maigrit.

Mais lorsqu’on cesse le régime, on reprend les kilos perdus et même parfois plus. C’est le phénomène, largement constaté, expliqué, médiatisé, des kilos dits « yo-yo ». Ils sont dangereux non seulement parce qu’ils s’incrustent et qu’au régime suivant, on aura beaucoup plus de mal à maigrir, mais aussi parce que, semble-t-il bien (des enquêtes l’ont maintenant prouvé car on a suffisamment de recul), ils raccourcissent la durée de vie.

Mincir et ensuite ne pas regrossir, ce n’est pas si difficile que l’on croit. Il y a simplement quelques grands principes à appliquer et à suivre ensuite tout au long de sa vie.

Avant tout, il est indispensable d’analyser objectivement son alimentation afin d’en déceler les défauts. Ils existent sinon on n’aurait pas grossi.

Une enquête alimentaire faite par un diététicien est irremplaçable. Si l’on ne s’y résout pas, il faut estimer soi-même ses apports alimentaires. Pour cela, on note soigneusement sur un carnet, chaque jour et pendant une semaine, tout ce que l’on mange (sans retenue).

En additionnant les quantités de chaque groupe d’aliments et en comparant avec celles d’une alimentation équilibrée (modèle que l’on trouve partout), on prend ainsi conscience de ses erreurs alimentaires quantitatives et qualitatives et aussi de ses pulsions de grignotage si facilement oubliées.

Car, la plupart du temps, on est persuadée que l’on ne mange pas beaucoup, que l’on ne mange pas gras.

 

 

 

Cet article vous a plu ?

Ecriture
Pertinence

Donnez une Note ...

User Rating: 4.4 ( 1 votes)

A Voir aussi

Les moules de bouchots

  La première AOC de la mer attribuée aux moules de bouchots de la baie …

Laisser un commentaire