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Soyez tarte

 

Tarte florentine

Tarte florentine

Ingrédients pour 6 personnes
– 1 pâte feuilletée en rouleau
– 5 pommes juteuses, type Royal Gala
– 250 g de crème fraîche
– 150 g de sucre
– 1 morceau de beurre
– 1 cuillère à café de cannelle
– des amandes effilées grillées.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, la mettre à cuire 2-3 minutes dans un four préchauffé à 200°C pour la durcir un peu, avec le morceau de beurre dans le fond. Retirer la pâte, baisser le four à 180°C.

Découper les pommes en quart, les évider, puis les couper en tranches grossières.

Mettre la crème fraîche dans une petite casserole avec le sucre, à feu doux, et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une sorte de « caramel » se forme. Ne pas porter à ébullition, ni laisser brunir.

Disposer en un épais tapis les pommes sur la pâte. Verser le « caramel » dessus. Mettre au four à 180°C pendant 45 minutes, en surveillant de temps à autres la cuisson.

Pour ajouter une nuance dorée au dessert, vous pouvez ajouter des amandes, puis mettre au grill 2 minutes.

 

Tartelettes framboises

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
– 150 g de farine
– 1 œuf
– 75 g de beurre
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
Pour la crème:
– 1/2 L de lait
– 2 gousses de vanille
– 20 g de farine
– 100 g de sucre
– 4 jaunes d’œufs
Pour la garniture :
– 500 g de framboises

Sur un plan de travail, formez une fontaine avec la farine. Saupoudrez du sel, puis ajoutez sucre et beurre ramolli.

Sablez avec les mains, un peu comme un crumble, de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez l’œuf.

Travaillez les ingrédients, à la main ou avec une spatule, afin de les amalgamer ensemble. Ne travaillez pas trop la pâte.

Faites une boule, couvrez la de film alimentaire et mettez au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 200°. Beurrez des moules à tartelettes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis découpez des empreintes de la taille des moules. Posez ensuite dans les moules à tartelettes. Piquez la pâte au fond avec une fourchette, et enfournez environ 20 minutes. La pâte doit être cuite et légèrement dorée.

Tartelettes framboises : Etape 7 Dans une jatte, fouettez les jaunes, les graines des gousses et le sucre, de façon à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine.

Faites chauffer le lait avec les gousses, jusqu’à ébullition. Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes – sucre, mélangez et remettez sur le feu jusqu’à la première ébullition. La crème doit napper la cuillère, et avoir épaissie.

Laissez tiédir la crème. Versez la ensuite sur les fonds de pâte.

Lavez les framboises et disposez-les par-dessus. Mettez au frais, la crème en refroidissant va se figer. Dégustez et régalez vous!

Tartelettes aux framboises

 

 

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