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Soyez tarte

 

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Pour 6 personnes :
– une pâte à tarte brisée
– 100 g de sucre
– 6 pommes environ
– 200 g de compote de pomme
– gelée ou confiture de groseille, framboise ou abricot (facultatif)

Étaler la compote sur la pâte. Pour faire la compote soit même il suffit de mettre à cuire des quartiers de pomme dans un peu d’eau et de sucre. Après 10 minutes environ, une fois les pommes cuites, les écraser avec une fourchette.

Étaler les pommes coupées en lamelles. On peut y ajouter très légèrement du sucre et quelques petits morceaux de beurre dispersés sur les pommes. Mettre au four 30 à 40 minutes préalablement pré chauffé à 180°C.

Une fois cuite, vous pouvez rajouter un peu de sucre, de gelée ou de confiture de groseille, framboise ou abricot.

 

 

Tarte au citron meringuée

Préparation : 1 h 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 8 personnes
Pâte sablée:
– 250 g de farine
– 50 g de sucre glace
– 30 g de poudre d’amande
– Zeste d’1 citron
– 1 œuf
– 125 g de beurre
Le lemon curd :
– 85 cl de jus de citron
– 4 jaunes d’œuf
– 100 g de sucre semoule
– 60 g de beurre
La meringue :
– 4 blancs d’œuf
– 1 filet de jus de citron
– 150 g de sucre semoule

La pâte sablée : Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min 30 min.

Préchauffer le four à 180°C. Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm. Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.

Le lemon curd : Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et les jaunes d’œuf. A l’aide d’un fouet manuel, fouetter sans cesse. Hors du feu, dés que la crème commence à épaissir, incorporer le beurre coupé en petits dés. Laisser refroidir. Verser la crème sur le fond de tarte cuit.

La meringue : Monter les blancs d’œuf en neige, dés que ça commence à mousser ajouter le sucre petit à petit. Continuer à battre jusqu’à ce qu’elle devienne ferme (en bec d’oiseau).

Tarte au citron meringuée

 

 

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