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Tour du monde des recettes fétiches

 

Faites voyager vos papilles et essayez-vous aux plats préférés de ces gourmets internationaux.

Vous n’êtes pas au bout de vos surprises ! D’une soupe épicée en Espagne à un gâteau betterave-chocolat en Suède, voici des plats du monde entier que vous pourrez essayer chez vous.

 

Maquereaux vinaigrés aux fruits de saison

1. Maquereaux vinaigrés aux fruits de saison, avec purée d’artichauts au basilic, petits pois frais et palourdes au vin blanc

Cuisinier : Yannick Boutit
Paris, France

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 maquereaux frais
– Des fruits de saison (pommes, fraises, cerises, nectarines, etc.)
– 2 poignées de petites palourdes
– 1 échalote
– 5 cl de vin blanc
– Du persil plat ciselé
– 200 grammes de petits pois frais

Pour la marinade :
10 cl de vinaigre blanc au basilic (ou vinaigre de riz)
10 cl de vin blanc sec
Le jus de 2 citrons
De la coriandre (ou toute autre herbe aromatique à votre goût)

Pour la purée :
3 artichauts
1 pomme de terre coupée en dés
1 cuillère à soupe de crème
6 feuilles de basilic
Sel et poivre
1 noix de beurre

1. Préparez la marinade en mettant tous les ingrédients dans un saladier. Coupez le maquereau en dés de 1 cm et tranchez les fruits très finement.

2. 30 minutes avant de mettre la table, placez les maquereaux et les fruits dans la marinade : ils absorberont les parfums et cuiront dans le jus de citron.

3. Préparez la purée d’artichauts : faites bouillir les cœurs avec la pomme de terre pendant 25 minutes. Faites-les ensuite sécher et réduisez-les en purée avant de les mélanger à la crème et au basilic. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de beurre.

4. Placez les palourdes dans de l’eau salée pendant 30 minutes pour enlever le sable. Faites-les dorer avec l’échalote jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Faites bouillir les coques dans le vin blanc et laissez-les s’ouvrir pendant 10 minutes avant d’ajouter une pincée de persil.

5. Écossez les petits pois et gardez les cosses pour décorer les assiettes. Faites bouillir les petits pois pendant 5 minutes puis plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson et raviver leur couleur.

Disposez l’ensemble dans les assiettes et servez.

 

 

 

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