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Tout sur le poulet

 

Cuisses de poulet fermier marinées à l'orange et pois gourmands

Cuisses de poulet fermier marinées à l’orange et pois gourmands

Préparation : 10 mn – Cuisson : 30 mn

Pour 2 personnes : 2 cuisses de poulet fermier Label Rouge, 2 oranges, 200 g de pois gourmands, sel de Guérande, poivre du moulin d’oranger.
Pour la marinade : 1 cuiller à café d’eau de fleur, 1 cuiller à soupe de miel, le jus d’1 orange, 1 gousse d’ail, 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Préchauffez le four à 200°C (th.7). Ecrasez l’ail, préparez la marinade dans un plat creux, répartissez bien sur les cuisses de poulet, puis filmez le tout.

Mettez au réfrigérateur le temps de préparer les oranges et les pois gourmands.

Pelez à vif les oranges et réservez les quartiers.

Faites cuire les pois gourmands 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Passez-les aussitôt sous l’eau bien froide pour conserver leur couleur verte et égouttez-les.

Disposez les cuisses de poulet dans un plat allant au four, versez la marinade et enfournez pendant 20 minutes en arrosant de temps en temps.

Ajoutez les quartiers d’oranges et les pois gourmands et laissez cuire encore 10 minutes.

Servez très chaud accompagné d’un riz blanc.

 

Taboulé d'émincé de poulet fermier aux fèves fraîches

Taboulé d’émincé de poulet fermier aux fèves fraîches

Temps de préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes : 2 filets de poulet fermier Label Rouge, 2 petits oignons nouveaux, 1/3 botte de persil, 150 g de millet *, sel de Guérande, poivre du moulin, 2 petites tomates, 3 cuillers d’huile d’olive, 200 g de fèves fraîches, 1 citron.

Faites chauffer les grains de millet à sec dans une sauteuse. Dès qu’ils commencent à dorer, versez deux fois leur volume d’eau bouillante, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen. Égouttez, ajoutez 2 cuillers d’huile d’olive et le jus du citron. Salez et poivrez.

Faites bouillir 3/4 de litre d’eau. Cuisez-y les fèves 10 minutes puis égouttez. Coupez les tomates en petits cubes, émincez les oignons, ajoutez-les au millet, ainsi que le persil ciselé et les fèves. Mélangez.

Disposez les filets de poulet entiers dans une poêle avec 1 cuiller d’huile d’olive bien chaude. Faites dorer sur les 2 faces puis baisser le feu jusqu’à cuisson complète.

Emincez le poulet et incorporez-le à la préparation. Réservez au frais avant de servir.

* Vous pouvez également utiliser du blé en grains ou, pour une cuisson plus rapide, de la semoule de couscous, du quinoa ou du boulghour.

 

 

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