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Trucs et Astuces de grand-mère

 

Trucs & Astuces de Grand-mère

 

Un caramel réussi
Pour réussir un caramel mou : ajouter en fin de cuisson un jus de citron.

Anti coup de pompe
Pour tenir le coup tout un après-midi sans pour autant y laisser la ligne, préparez un bon plat de pates avec des tomates coupés en dés, des lardons maigres ou un peu de viande haché le tout mélangé avec un peu de crème fraîche allégée. Energie assurée.

Compote maison
Éplucher et couper les pommes en quartier, enlever le cœur, couper les quartiers en deux. Placer les morceaux de pommes dans un saladier adapté au mico-ondes. Ajouter le jus d’un citron et saupoudrer de cannelle. Placer dans le micro-ondes pendant 10 min à forte puissance. Vous obtiendrez une compote aussi délicieuse que celle que préparait votre grand-mère.

Empêcher les pommes de terre de noircir
Pour empêcher que vos pommes de terre ne noircissent une fois cuites et épluchées, faites-les tremper dans de l’eau salée.

La fin des pâtes qui collent
C’est simple : ajoutez simplement un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson.

Un vrai bouillon
Faites cuire 1 poulet ou une carcasse et les abats avec 1 oignon, 2 carottes, 2 branches de céleri, 2 feuilles de laurier, 3 brins de persil et 1 branche de thym avec 2 litres d’eau pendant 1 h 30, puis filtrez et dégraissez le bouillon.

Attendrir un steak
Pour attendrir votre bifteck, enduisez-le d’huile 30 minutes avant sa cuisson.

Du veau bien blanc
Vos morceaux de veau resteront bien blancs si vous les frottez avec du jus de citron avant de les cuire.

Servir du rôti froid
Vous voulez servir votre rôti froid ce soir au dîner !
Pour qu’il reste bien moelleux, enveloppez-le dans du papier d’aluminium dès que vous le sortirez du four.

Eviter que le poisson adhère
Pour empêcher que le poisson ne colle à la poêle, saupoudrez le fond de la poêle de gros sel.

La laitance de poisson
Rappelez-vous que les laitances de poisson dont le nom commence par un « B » ne peuvent se consommer.

De belles crevettes roses
Pour donner à vos crevettes une jolie couleur rose, ajoutez à leur eau de cuisson de pelures d’oignons.

Conservation des plantes aromatiques
Pour conserver les plantes aromatiques (menthe, aneth, persil, basilic, ciboulette…) lavez-les et mouillez une grande serviette en tissu. Enveloppez vos plantes dans la serviette humide et placez les au frigo. Ainsi elles se conserveront plusieurs jours.

Limitez les graisses
Afin d’éviter d’utiliser du beurre pour la compotée d’endives, mieux vaut arroser les endives coupées en tronçon d’un jus d’orange. Le sucre de canne pour caraméliser devient aussi facultatif.

Des œufs au fromage
Mettez du gruyère rapé sur vos oeufs au plat, que vous aurez au préalable fait cuire dans un peu de beurre. Très simple et absolument délicieux !

Des avocats à point
Pour avoir des avocats toujours mûrs, je les achète fermes et les conserve 2 ou 3 jours dans une feuille de papier journal à température ambiante !

Croque-monsieur maison
Sur du pain de mie, étalez de la moutarde sur deux tranches et du beurre sur le dessus d’une seule. Déposez du fromage et du jambon, trempez dans un mélange de : lait, sel, poivre, 1 œuf. Laissez imbiber et passez à la poêle légèrement graissée.

Des tomates pour toute l’année
Trop de tomates récoltées dans votre jardin, congèlez-les telles quelles. Vous les utiliserez pour les potages, les jus de viandes, les sauces. Passez-les simplement sous un filet d’eau tiède pour ôter la peau et faites-les cuire (encore congelées) dans votre préparation.

Cuire des œufs durs
Lorsque vous préparez des œufs durs, il arrive que ceux-ci s’entrechoquent au cours de la cuisson, ils s’ouvrent et le blanc s’échappe ! Pour éviter cela, ajoutez à l’eau bouillante une goutte de vinaigre : il agira en coagulant et vos œufs resteront intacts.

Mise en bouche originale
Mixer une betterave rouge cuite, ajouter un peu d’huile d’olive, vinaigre, sel, poivre, 2 gousses d’ail et bien mixer à nouveau le tout pour obtenir une mousse légère. Servir dans des toutes petites coupes ou sur canapés en tout début de repas.

 

 

ET VOUS ? Quelles astuces de grand-mère utilisez-vous ? Partagez-les dans la partie Commentaires ci-dessous !

 

 

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